8(49232) 4-44-04 8(960) 734-81-22 8(960) 725-38-06
горячая линия 8-800 500-88-21
ПН-ПТ с 08:00 до 18:00 (без обеда) - время московское. СБ,ВС - выходной

Использование арочных дверных проемов

Использование арочных дверных проемов очень популярно сегодня в строительстве. Проемы этого вида позволяют разделить помещение зрительно без установки дверей. Это оригинальное архитектурное решение, позволяющее создать яркий индивидуальный стиль, далекий от скучных шаблонов типового строительства. Арочные проемы могут быть стрельчатыми и круглыми. Круглые арки бывают следующих типов:

  • Классическая – арка с дугой правильного радиуса. Наиболее распространенный тип;
  • Современная (модерн) – арочная дуга выполнена с подъемом
  • Романтическая – арочная дуга, с наличием прямой части в центре и закругленных углов
  • Эллипсоидная – дуга арки в форме эллипса, как правильного, так и неправильного.

Арка может быть установлена как фрамуга над дверным проемом.

Сегодня в строительстве применяются сборные арочные проемы, которые можно встретить на рынке в широком ассортименте. В комплект входят две дуги, четыре стойки, декоративные замки, панели для стоек и дуг. Декоративные замки встречаются узкие закругленные (устанавливаются, чаще всего, наверх) и широкие (устанавливаются снизу). Наиболее распространенные модульные межкомнатные арки изготавливаются из МДФ и устанавливаются в проемы от 820 до 1550 мм шириной и до 2330 мм высотой при условии, что толщина стен составляет 50-185 мм. Помимо стандартного набора в комплекте сборных арочных проемов есть и различные элементы декора.

Межкомнатные арки RUMAX

Записей не найдено.

Также арки могут быть изготовлены из монолитного бетона, кирпича, гипса и дерева. Для создания деревянных арок используются дуб, бук или сосна. Арочные проемы из бетона, кирпича и дерева могут устанавливаться снаружи и внутри помещения, в то время как арки из гипса, пластика, ДВП и ДСП могут устанавливаться исключительно внутри.

Арки из кирпича наиболее часто применяются в лучковых перемычках. Такое перекрытие следует делать, если ширина проема более 2 метров. Арка кладется по опалубке. Основой опалубки является кружало, которое вырезается по арочному контуру. Арочные стойки должны устанавливаться на клиньях, чтобы арка была установлена точно и для облегчения ее снятия после того, как раствор затвердеет. Радиус кривизны или высота стрелы арочного проема могут варьироваться. При кладке кирпичных арок больше всего подходит лекальный кирпич с разной шириной торцов для того, чтобы толщина швов была одинаковой. Если используется обычный кирпич, швы будут клинчатой формы. Толщина швов в перемычках не должна превышать 25 мм сверху и 5 мм снизу.

Деревянные арки изготавливают из унифицированных клееных блоков, соединяемых в промежуточных узлах. Существуют также арки без затяжек, в которых арочный распор передается на опоры. Затяжки требуются при большой ширине пролета, подвергающей высоким нагрузкам несущие конструкции арки. Стыки крепятся с помощью металлических накладок, стягиваемых болтами между собой. При создании арок без затяжек применяется 4 метода:

  • В первом случае деревянные элементы вырезаются по контуру из цельного куска древесины, согласно шаблону. Однако в этом случае древесина может раскалываться вдоль волокон, снижая прочность арочной конструкции.
  • Во втором случае древесина проходит размягчение с помощью кипячения или пропаривания в металлических формах.
  • В третьем случае происходит многослойное наклеивание тонких полосок древесины на деревянный брус. Это позволяет создавать арочные проемы самых необычных форм. Однако это очень трудоемкий метод.
  • Также применяются арки, сделанные из деревянных клееных конструкций. Использование современных технологий позволяет создавать деревянные клееные конструкции любой длины и формы. Чаще всего они состоят из двух склеенных между собой пиломатериалов. Склейка осуществляется с соблюдением параллельности древесных волокон. При создании таких конструкций используют хвойные деревья – чаще – ель или сосну. Данные арки нисколько не уступают аркам из цельной древесины как по красоте, так и по качеству.

Чтобы закруглить углы арочного проема, применяется ДСП. Вначале производится замер толищны стенки проема, определение радиуса закругление и изготовление треугольников-лекал с одной вогнутой стороной. После чего происходит разметка 4-х треугольников по чертежу либо шаблону. Треугольники делаются из ДСП или дерева. Далее происходит выпиливание верхних и боковых оснований кронштейнов. В кронштейнах делаются отверстия для крепления к торцу и верхней части угла проема.

Готовые детали необходимо скрепить с помощью шурупов либо гвоздей. С помощью кронштейна делается разметка отверстий для дюбелей. Дюбели вбиваются в просверленные отверстия, после чего к углам проема крепятся кронштейны. Далее выпиливается полоска из оралита по ширине стенки проема. Она прикладывается к вогнутым сторонам кронтшейнов и прибивается гвоздями либо крепится клеем. Стыки оралита равняются шпатлевкой.


Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.



Видео