8(49232) 4-44-04 8(960) 734-81-22 8(960) 725-38-06
горячая линия 8-800 500-88-21
ПН-ПТ с 08:00 до 18:00 (без обеда) - время московское. СБ,ВС - выходной

Как и из чего производят шпонированные двери

Древесина как строительный материал универсального типа и материал для отделки применяется людьми с древности. Изготовленные из дерева межкомнатные двери давно стали вполне рядовым элементом внутреннего интерьера городских квартир и загородных домов. Привычным, но не лишенным определенных недостатков. Как пример, межкомнатные двери, изготовленные из древесины ценных пород, обладают повышенной восприимчивостью к резким температурным, а также влажностным перепадам, помимо этого, их довольно высокая стоимость не дает возможности всем желающим украсить свое жилище дверьми из натурального дерева. Вследствие этого при всех очевидных достоинствах данных межкомнатных дверей (привлекательный наружный облик, экологичность материала, отличное шумопоглощение) многие производители, а также покупатели стали обращать внимание на шпонированные межкомнатные двери, которые имеют все достоинства обычных деревянных аналогов, но одновременно лишены некоторых заметных недостатков.

Для производства такого продукта, как шпонированные межкомнатные двери часто используют такие материалы как МДФ, деревоплиту или массив северной сосны. Отделку дверей, как правило, осуществляют шпоном - тонким срезом натуральной древесины. В прямой зависимости от конкретных целей производителя обычно применяется одновременно привлекательная и максимально экономичная порода древесины. Иногда речь может идти наоборот дорогих, и даже роскошных вариантах - шпоне черного дерева, дереве венге, палисандре.

Современное производство шпонированных дверей, как правило, может выполняться тремя противоположными способами. При этом самым нетрудным и экономичным способом считается холодное шпонирование. В данном случае шпон элементарно приклеивают к основанию. Вторым вариантом здесь можно считать горячее шпонирование. Согласно этой технологии, шпон не только приклеивают к основанию, но и дополнительно спрессовывают. Высокие показатели температуры и давления гарантируют максимально прочное смыкание основы и самого шпона. И, наконец, третьим вариантом, от которого отталкивается производство шпонированных дверей, является мембранно-вакуумный способ. Здесь основание и шпон соединяют под воздействием абсолютного вакуума, в результате чего можно добиться совершенного результата, даже если дело касается усложненных рельефных поверхностей основания.