8(49232) 4-44-04 8(960) 734-81-22 8(960) 725-38-06
горячая линия 8-800 500-88-21
ПН-ПТ с 08:00 до 18:00 (без обеда) - время московское. СБ,ВС - выходной

Шпонированные двери

Шпонированные двери очаровывают благородным узором. Создают их из тонких срезов древесины ценных пород. Декор придает дополнительный шарм. Поскольку срез каждого дерева неповторим, двух одинаковых конструкций вы не найдете.

Чем-то шпонированные двери напоминают изделия из натурального массива. Таким сходством конструкция обязана специальным методам изготовления. В основе – деревянный каркас, обрамленный с двух сторон плитами МДФ. Для отделки подходит любой материал.

Шпонированные двери: что внутри


В качестве каркаса используется сращенный брус из древесины хвойной породы. Чаще предпочтение отдают сосне. Дерево тщательно просушивают и ударяют сучки. С двух сторон конструкцию покрывают древесно-волокнистой плитой – МДФ или ДВП. Толщина такой филенки – около 16 мм. Покрывает шпонированные межкомнатные двери натуральный шпон, который наклеивают холодным прессованием.

Подчеркивает красоту древесины и обработка лаком. Она придает изделию благородный глянцевый блеск. Но помимо декоративной функции, выполняет и защитную – становится плотным покрытием. Обычно используются полиуретановые лаки.

Декоративные свойства конструкции ничуть не уступают аналогам из массива. Часто двери межкомнатные шпонированные украшают при помощи красок, шпона или ламинированных пленок. Иногда используют вставки из стекла или пластика. Такое разнообразие позволяет подобрать модель, соответствующую стилю комнаты.

Разброс цен на двери из шпона небольшой. Расценки зависят от облицовки и метода снятия шпона. Если эта процедура осуществляется поперек волокон дерева, то изделие обойдется подороже. Но зато на нем появляется изящный и четко очерченный узор. Подобная дверь смотрится роскошно. Если же шпон снят вдоль волокон, изделие будет стоить дешевле.

Славятся шпонированные двери от производителя и качеством. Они износостойкие, поскольку используется древесина плотных пород. Поэтому служить будут долго. Поверхность сохраняет свои первоначальные качества до 15 лет. Если учитывать интенсивность использования межкомнатных дверей, то срок службы окажется далеко не последним фактором при выборе.

Изделие прекрасно поддается реставрации: царапины корректируются, а поверхность повторно покрывается лаком. У конструкции небольшой вес, так что с монтажом справится один рабочий. Установить дверное полотно можно и самостоятельно.

Двери из шпона не боятся влажности и слабо реагируют на ее скачки. При их изготовлении используют мягкие породы деревьев с пористой основой и низкой гигроскопичностью. Недаром именно из такой древесины делают бани и сауны.